La fève Tonka.
La fève tonka est contenue dans le fruit du teck
brésilien (Dipteryx odorata), arbre qui peut atteindre
jusqu'à 30 m de haut. Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Si elle pousse
depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil
qu'on la trouve surtout.
Le mot tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où
elle désigne l'arbre lui-même.
La fève tonka a pour
synonymes coumarou, coumaron ou coumarine,
qui désigne également une des substances principales qui la compose. On extrait
des fèves une huile jaune orangé.
Utilisation.
Elle constitue un
anticoagulant léger. À faible dose, elle possède des vertus médicinales, à des
doses plus importantes, elle a toutefois des effets néfastes pour la santé.
Elle est utilisée dans
l'alimentation (en infusion ou dans les madeleines, par exemple), la
parfumerie, la cosmétique et même dans certains produits amincissants.
Autrefois, on en
ajoutait au tabac à priser pour son odeur forte et caractéristique, que
certains qualifient de vanille et de foin coupé, d'autres de cousine du musc. Cette utilisation dans le tabac
en France et dans l'alimentaire aux États-Unis est désormais interdite.
Elle sert
principalement à accommoder les plats et desserts de nos assiettes.
Les Indiens d'Amazonie
la considèrent comme un porte-bonheur. (source Wikipédia)
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