Gosset, une maison de tradition d’Aÿ depuis 1584.
En 1584, Pierre Gosset, vigneron d’Aÿ produisait des vins principalement rouges élaborés à partir de pinot noir et de chardonnay. A cette époque, les vins d’Aÿ avaient si bonne réputation que François 1er fit construire un vendangeoir, celui-ci appartient encore à la maison Gosset. Mais ce n’est qu’au 18ème siècle que l’on commença à produire du champagne à Aÿ. Aujourd’hui, les cuvées Gosset présentées dans des flacons antiques, répliques de ceux utilisés aux 18ème et 19ème siècles, sont en partie élevées en fûts de chêne. Le poignettage, le remuage manuel et le dégorgement « à la volée » sont exécutés selon les méthodes traditionnelles de la maison Gosset. L’assemblage des cuvées Gosset est composé de grands et premiers crus.
En 1584, Pierre Gosset, vigneron d’Aÿ produisait des vins principalement rouges élaborés à partir de pinot noir et de chardonnay. A cette époque, les vins d’Aÿ avaient si bonne réputation que François 1er fit construire un vendangeoir, celui-ci appartient encore à la maison Gosset. Mais ce n’est qu’au 18ème siècle que l’on commença à produire du champagne à Aÿ. Aujourd’hui, les cuvées Gosset présentées dans des flacons antiques, répliques de ceux utilisés aux 18ème et 19ème siècles, sont en partie élevées en fûts de chêne. Le poignettage, le remuage manuel et le dégorgement « à la volée » sont exécutés selon les méthodes traditionnelles de la maison Gosset. L’assemblage des cuvées Gosset est composé de grands et premiers crus.
La cuvée Célébris fête son 10ème anniversaires.Cette cuvée ne compte que 4 millésimes : 1988, 1990, 1995 et 1998.
La cuvée Célébris est composée de chardonnay (64%) provenant de la côte des blancs et de pinot noir (36%). Sa robe est or jaune relevée de légers reflets verts et ambrés passagers. Dans la flûte, les bulles sont fines et forment un cordon généreux à la surface. Son premier nez est floral (aubépine, troène, jasmin et fleur d’oranger) et fruité (pêche de vigne, abricot et ananas mûr). Son deuxième nez harmonise les parfums de génoise, de biscuit de Savoie en cours de cuisson et de verveine citronnée, de mélisse pour finir sur une note légèrement vanillée. En bouche, cette cuvée vous émerveille par ses saveurs de pamplemousses jaunes, de citrons, d’ananas, de pêches au sirop, de gelée d’abricot et d’angéliques confites. La cuvée Célébris existe en blanc de blanc et rosé 2003. Et pour conclure, on peut comprendre la joie des restaurateurs, dont Léa Linster (voir archive), quand ils reçoivent le prix « Consécration Gosset Célébris » trophée de la meilleure carte des vins. Ce trophée est en adéquation avec la qualité de cette cuvée. Prix : environs 100 euro.
La cuvée Célébris est composée de chardonnay (64%) provenant de la côte des blancs et de pinot noir (36%). Sa robe est or jaune relevée de légers reflets verts et ambrés passagers. Dans la flûte, les bulles sont fines et forment un cordon généreux à la surface. Son premier nez est floral (aubépine, troène, jasmin et fleur d’oranger) et fruité (pêche de vigne, abricot et ananas mûr). Son deuxième nez harmonise les parfums de génoise, de biscuit de Savoie en cours de cuisson et de verveine citronnée, de mélisse pour finir sur une note légèrement vanillée. En bouche, cette cuvée vous émerveille par ses saveurs de pamplemousses jaunes, de citrons, d’ananas, de pêches au sirop, de gelée d’abricot et d’angéliques confites. La cuvée Célébris existe en blanc de blanc et rosé 2003. Et pour conclure, on peut comprendre la joie des restaurateurs, dont Léa Linster (voir archive), quand ils reçoivent le prix « Consécration Gosset Célébris » trophée de la meilleure carte des vins. Ce trophée est en adéquation avec la qualité de cette cuvée. Prix : environs 100 euro.
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