Galette des rois traditionnelle.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Première étape la pâte
feuilletée :
Mettre la farine tamisée et le sel dans le cul de poule, creuser une fontaine, verser les 3/4 de l'eau.
Pétrir énergiquement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.La détrempe doit avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle. Laisser reposer 20 min.
Fariner le plan de travail, étendre la détrempe sur
Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre.
Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour.
Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à
droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 25 min.
Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour;
laisser reposer la pâte au frais environ 25 min.
Recommencer, laisser reposer au frais 25 min entre chaque tour, et donner 6
tours. Ensuite partager en deux pour la suite.
Plus, vous donner de tours, plus la pâte sera feuilletée.
ingrédients pour la suite :
100 g de poudre d'amandes,75 g
de sucre,1 œuf,50 g
de beurre mou,
quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 1 jaune d'œuf pour dorer et la fève.
Disposer une première partie de la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond
avec 1 fourchette.
Mélanger dans un cul de poule tous les ingrédients (poudre d'amandes,sucre, œuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du cul de poule.
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle
risque de gonfler et de se dessécher.
Appellation:
Type:
Sec: Sec
Fraîcheur:Plutôt souple
Arôme:Fruité
Robe: Jaune paille
Nez: Agrumes
Bouche:Arômes de pamplemousse aux notes beurrées et délicatement vanillé.
Accompagnement: Avec une salade thaï et galette des rois.
Producteur:
Références
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