24 janv. 2009



Dim sum.

Ingrédients pour 4 personnes.

Garniture :
75 g de haché de votre choix ou 75 gr de crevettes cuites décortiquées,
3 cuillères à soupe de pousses de bambou coupé en morceaux,
1 cuillère à café de Xérès sec,
1 cuillère à café de sucre roux,
½ cuillère à soupe de soja claire,
½ cuillère à café d’huile de sésame,
1 cuillère à café de Maïzena,
1 cuillère à soupe de graines de sésame.
Pâte :
150 g de farine,
3 cuillères à soupe d’eau bouillante,
1 et demi cuillère à soupe d’eau froide,
½ cuillère à soupe d’huile végétale.
Accompagnement :
Salade Iceberg, sauce soja, ciboule, germes de soja, piments rouge coupés en lamelles.

Préparation de la pâte :
Tamiser la farine dans un saladier. Verser l’eau bouillante, ensuite l’huile et l’eau froide. Mélanger et pétrir pour obtenir une pâte lisse. Partager la pâte en 16 potions égales et former des disques.
Garniture :
Mélanger le haché ou les crevettes avec les pousses de bambou, le Xérès, le sucre, la sauce soja et l’huile. Ajouter la Maïzena et mélanger jusqu'à obtenir un mélange le plus homogène possible.
Préparation finale :
Au centre de chaque disque, disposer un peu de garniture. Pincer les bords, former des petites bourses et saupoudrer de graines de sésame.
Mettre les dim sum dans un cuiseur vapeur ou dans un panier à vapeur avec un essuie humide à l’intérieur. Cuire de 5 à 8 minutes.
Pour finir, disposer les accompagnements selon votre inspiration sur les assiettes et déposer les dim sum sur celles-ci.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai essayé, impeccable! belle idée.
Laure

Anonyme a dit…

GENIAL!!!!

Anonyme a dit…

Je ferai ces recettes en dehors du reveillon chinois. Félicitation M Flasse.
Gérard