18 avr. 2010

Croquettes de crevettes.
Ingrédients pour 6 personnes prix 25€
1 kg de crevettes grises à éplucher,
100 de beurre,
150 g de farine,
50 d'emmental râpé,
¾ litre de lait,
2 œufs,
1 branche de céleri blanc coupée,
1 carotte coupée,
1 oignon haché,
1 dl de crème fraîche,
chapelure,
1 jus de citron,
muscade,
poivre,
persil frisé.
Eplucher les crevettes et mettre de côté les carcasses. Dans 20 gr de beurre faire étuver les légumes. Ajouter les carcasses de crevettes et le lait. Laisser réduire pendant 1h30 et passer le jus au chinois. Dans une poêle faire fondre le reste du beurre, ajouter le jus de carcasse et de légumes, mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte épaisse mais fluide. Assaisonner avec la muscade et le poivre, saler, ajouter le fromage, le jus de citron et les jaunes d’œufs (mettre de côté les blancs). Mélanger pendant 10 minutes. Retirer du feu et mélanger la crème jusqu'à ce qu'elle ne soit plus visible. Ajouter les crevettes sans les abîmer. Sur une planche de travail recouverte d’un film alimentaire, étaler la pâte à 2,5 cm. Laisser reposer au frigo une nuit. Ensuite découper dans la pâte des rectangles, tremper dans le blanc d’œuf légèrement fouetté, rouler les croquettes dans la chapelure( ou mieux encore du pain frais émietté). Laisser reposer un ¼ d’heure, pour que croquettes sèchent. Pour finir passer les croquettes à la friteuse. Accompagner de persil frit.

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