Sortez de votre coquille, faites connaissance avec
l’escargotière de Warnant.
La meilleure façon de découvrir cette escargotière c' est
d’aller la visiter en famille. Une visite qui se terminera par une dégustation.
Sinon, dégustez leurs produits dans un des nombreux points de vente.
Pourquoi élever des escargots et pourquoi les acheter
à proximité ?
Les escargots vivant dans la nature se sont raréfiés dans
toute l’Europe occidentale à cause notamment du remembrement rural, du
ramassage intensif et des produits pesticides. Le ramassage est actuellement
très réglementé.
Le ramassage s’est déplacé vers :
l’Europe orientale pour l’escargot de Bourgogne (Helix
pomatia)
l’Asie du sud pour l’achatine (Achatina). Signalons au
passage que l’achatine n’est même pas un escargot mais un gros mollusque coupé
en tranches et remis dans une coquille d’escargots.
Les escargots sont transportés en container et un certain
pourcentage est mort avant l’arrivée. Ce commerce s’est fait au détriment de la
qualité et de la fraîcheur du produit et a donc contribué à la mauvaise
réputation de l’escargot auprès des gastronomes.
Plus de renseignements sur http://www.escargotiere.be
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