7 avr. 2015

Sortez de votre coquille, faites connaissance avec l’escargotière de Warnant.
La meilleure façon de découvrir cette escargotière c' est d’aller la visiter en famille. Une visite qui se terminera par une dégustation. Sinon, dégustez leurs produits dans un des nombreux points de vente.
Pourquoi élever des escargots  et pourquoi les acheter à proximité ?
Les escargots vivant dans la nature se sont raréfiés dans toute l’Europe occidentale à cause notamment du remembrement rural, du ramassage intensif et des produits pesticides. Le ramassage est actuellement très réglementé.
Le ramassage s’est déplacé vers :
l’Europe orientale pour l’escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
la Turquie et les Balkans pour l’escargot turc (Helix lucorum)
l’Asie du sud pour l’achatine (Achatina). Signalons au passage que l’achatine n’est même pas un escargot mais un gros mollusque coupé en tranches et remis dans une coquille d’escargots.

Les escargots sont transportés en container et un certain pourcentage est mort avant l’arrivée. Ce commerce s’est fait au détriment de la qualité et de la fraîcheur du produit et a donc contribué à la mauvaise réputation de l’escargot auprès des gastronomes.
Plus de renseignements sur  http://www.escargotiere.be


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