Quatre-quarts
à la pomme, raisins de Corinthe et fève tonka.
Pour 4
personnes : 250 gr de farine pâtissière tamisée, 250 gr de sucre
cristallisé, 250 gr de beurre, 6 œufs, 2 pommes golden lady, 4 cuillères à
soupe de raisin sec, 1 fève tonka râpée, 2 cuillères à café de levure, sel.
Clarifier
les œufs. Laver les pommes, les éplucher, enlever le trognon, couper les en
fines lamelles et les mettre dans de l’eau citronnée.
Dans un cul de poule,
verser la farine, le sucre, la fève tonka,une pincée de sel, la levure et 5 œufs. Pétrir et
laisser reposer 1 h à température
ambiante. Mettre les raisins secs dans un bol et réhydrater. Dans une poêle,
faire fondre une noix de beurre, faire revenir les lamelles de pommes, juste
pour les attendrir.
Battre les blancs d’œufs en neige.
Préchauffer le four à
180°. Ajouter délicatement les blancs d’œufs en neige à la pâte.
Mettre du
papier sulfurisé dans le moule et fariner.
Dans le moule déposer une couche de
pâte, une couche de pomme et raisin et ainsi de suite.
Dorer avec le jaunes d’œufs restant. Cuire environ 35 à 40
min. Laisser refroidir.
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