10 sept. 2017



Iles flottantes, crème anglaise à la fraise.

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la crème anglaise: 50 cl de lait demi-écrèmé, 100g de coulis de fraise, 4 jaunes d’œufs, 75 g de sucre.
Pour les îles flottantes: 1) le bouillon : 1 l de lait demi-écrèmé, 50 g de sucre, 1 gousse de vanille.
                                   2) 4 blancs d’œufs, 150 g de sucre.
Préparation(temps 25 min et 1h de repos).

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul-de-poule, jusqu'à que le mélange blanchisse.
Porter le lait et le coulis de fraise à ébullition. Retirer le lait/fraise du feu, écumer. Verser la moitié sur l'appareil jaunes d’œufs/sucre et mélanger. Ensuite, verser le tout dans la casserole et remettre à feu doux. Remuer  régulièrement à l'aide d'une maryse sans dépasser les 84°. La préparation doit napper la maryse.
Transvaser dans un récipient froid pour stopper la cuisson.

Préparer le bouillon: gratter la gousse de vanille. Faire chauffer jusqu'à ébullition le lait, le sucre et la vanille.
Préparer les îles flottantes: battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre progressivement sans arrêter de battre.
Porter à frémissement le lait vanillé.
Faire des quenelles avec les blancs d’œufs en neige(à l'aide de 2 cuillères à soupes). Déposer les dans le lait frémissant 1 min tout en les arrosant de lait.
Dressage: napper la crème anglaise dans le fond des l'assiette et déposer les îles flottantes. Vous pouvez, ajouter des feuilles de basilic ou de menthe fraîche. 

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