6 mai 2007







L'Armagnac


chapitre 1: l'histoire


L'Armagnac ou le grand seigneur de la noble Gascogne...




Manifestation du génie local de la Gascogne, l'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de France. Les Romains plantèrent les premiers pieds de vignes aux abords des sources thermales qui jalonnent la campagne. Ensuite, les Arabes apportèrent l'alambic. Et pour finir les Celtes développèrent la mise en fûts.



Par après, sous le nom "aygua ardenté" cette eau-de-vie fut élevée par les abbayes. Cet alcool faisait le bonheur des pélerins cheminant sur les routes de St-Jacques de Compostelle.

L'Armagnac est né au XVIIème en réponse à la conjoncture économique de l'époque. En effet, au XVIIème, les négociants hollandais armaient des navires pour se fournir des vins produits en Aquitaine. Pour limiter le coût du voyage et les droits portuaires, les Hollandais demandèrent aux viticulteurs gascons de produire de l'alcool plutôt que du vin. De cette époque date l'extension du vignoble de l'est, qui porte de nos jours l'appellation Haut-Armagnac. Le Haut-Armagnac nommé le "blanc" a un sol à prédominance calcaire, et produit des alcools longs à vieillir. Le Bas-Armagnac appelé"le noir" est un pays de sables fauves et fait le dos rond de collines en vallons jusqu'à l'Auzoue. A l'est de l'Auzoue, la"Terre de bouc"constituée d'argile dure parsemée de concrétions est le lieu des eaux-de-vie racées et fines. Le 25 mai 1909, un décret délimita officiellement la région et introduisit une zone intermédiaire la Ténarèse. Cette zone est constituée d'escaliers géants, succession de plateaux dénudés boutonnés de taillis et de vignoble.
Pour clore ce chapitre, une date importante, le 6 août 1936, définit L'AOC, les cépages, la vinification, la distillation et le vieillissement en fût de chêne.

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