30 nov. 2014

Pour les fêtes, j'ai voulu alterner fines bulles (en collaboration avec http://www.comptoir-des-vins.be ) et idées cadeaux culinaires. Pour ma part j'ai reçu une jolie intention pour ma Noël  http://www.guy-martin.fr/guy-martin/passion-epicurienne


La première idée cadeau originale est un chèque-cadeau pour http://www.atelierguymartin.com ces cours sont dispensés dans un hôtel particulier, à deux pas des Champs-Elysées. Autant pour les débutants que les  pros...Recettes de Guy Martin à la fin de l'article
.




Et enfin le chef...
Je vous recommande absolument l'épicerie fine Claire Fontaine au Sablon à Bruxelles. Lunch le midi, préparations salées,sucrées et  sandwichs maison. Epices exceptionnelles et spiritueux fins. Pour finir, Claire est d'une gentillesse rare. Rue Ernest Allard,3 1000 Bruxelles. 02 512 24 10 

Premier Champagne

Appellation: 

Champagne

Cépages: 

 40 % de Chardonnay, de 57 % de Pinot Noir et 3% de Pinot Meunier

Sec: 

Brut

Bulle: 

fine

Robe: 

Brillante et limpide, de couleur jaune avec des reflets or.

Nez: 

Premier nez sur des notes de fruits à chair blanche. Le second nez sera sur des arômes briochés.

Bouche: 

Attaque franche, un champagne assez rond
Accompagnement: 
Un champagne parfait pour l’apéritif en toutes circonstances, qui pourra également se servir en entrée sur des plats légers et fins comme des huîtres pochées, des coquilles Saint jacques à la plancha ou en plat principal sur une sole meunière. Il pourra également accompagner des fromages locaux avec un affinage court, comme un Chaource ou un Langres bien crémeux.

Producteur: 

Références
Ruinart Brut - Bouteille 0.75L - 52,30 €

La seconde idée cadeau, un chèque cadeau à http://lagrappedor.com à Torgny (Belgique).




Séjour formule 2 nuits (605 €)
Cette formule comprend :
2 nuits à la Grappe d'Or avec petit déjeuner et deux repas à la Grappe d'Or.
Le 1er soir en 4 services avec apéritif, vin et café.
Le 2éme soir repas à 5 services avec apéritif, vin et café.
Séjour forfait 1 nuit pour 2 personnes -
Chambre à la Grappe d'Or (368 €)

Cette formule comprend :
1 nuit à la Grappe d'Or avec petit déjeuner.
Repas à la Grappe d'Or en 5 services avec apéritif, vin et café compris.
Séjour forfait 1 nuit pour 2 personnes -
Chambre à l'Empreinte du Temps (329 €)

Cette formule comprend :
1 nuit à l'Empreinte du Temps avec petit déjeuner.
Repas en 5 services avec apéritif, vin et café compris au restaurant gastronomique la Grappe d'Or.


Deuxième Champagne

Appellation: 

Champagne

Médaille: 

médaille d' OR au Challenge international du vin de BLAYE-BOURG 2000
Cru AVIZE et OGER Grand Cru 8 500 pieds/Ha
Exclusivement de la tête de cuvée.
Fermentation thermorégulée à 18°C
Vinifié en cuves pour respecter les arômes du chardonnay et des terroirs GRAND CRU d'AVIZE et d' OGER. Commentaire du producteur " - J'ai voulu garder l'authenticité des vignes (non chaptalisées) pour conserver la finesse du vin.
Le brut Réseve est un assemblage de différentes année ( 2à3) . J' ai toujours au moins 25% de vin de réserve dans l' assemblage."
Cépages:
Mono cépage 100 % Chardonnay Taille chablis
Sec:Brut
Bulle:fine
Fraicheur: Plutôt vif
Robe:dorée avec des reflets verts. Cordon persistant de bulles fines. Belle limpidité.
Nez:puissant exprimant une belle évolution et une grande maturité. Des notes de café frais grillé, un passage floral très expressif. Notes d'eucalyptus et de fruits secs
Bouche:très ronde avec des notes de miel. Le dosage est présent avec cependant un certain équilibre. Belle longueur finale avec une fraîcheur agréable.
Producteur:De Sousa
références Reserve Grand Cru - Blanc de Blanc - Bouteille 0.75L - 30,95 €

Voici un petit aperçu de la maison De Sousa
video


Encore des bonnes idées cadeaux, des chèques cadeaux au restaurant http://donalfonso.com



BONS

Bons d'achat de services et de produits auprès de Don Alfonso 1890à partir de € 150,00

UNE JOURNÉE DE COURS DE CUISINE POUR UNE PERSONNE

Au sein de notre merveilleux atelier de cuisine.€ 290,00

UN SÉJOUR D'UNE NUIT POUR DEUX PERSONNES EN JUNIOR SUITE AVEC PETIT DÉJEUNER *

Un séjour d'une nuit pour deux personnes en junior suite
comprenant petit déjeuner biologique méditerranéen.
€ 300,00

UN SÉJOUR D'UNE NUIT POUR DEUX PERSONNES EN SUITE AVEC PETIT DÉJEUNER *

Un séjour d'une nuit pour deux personnes en suite
comprenant petit déjeuner biologique méditerranéen.
€ 400,00

MENU LA DEGUSTAZIONE AVEC VINS POUR DEUX PERSONNES

Menu La Degustazione pour deux personnes accompagné d'un choix sélectionné de vins de la région, eaux minérales et café artisanal torréfié au feu de bois.€ 480,00

*prix majorés en haute saison


Troisième champagne



Appellation: 

Champagne

Type: 

Champagne
Zéro Dosage Zéro Soufre !
Dégustation: nez très frais, évoquant la poire, le citron et les noisettes. En bouche, un champagne très sec et minéral qui déborde de vie. Il ravira les passionnés et les puristes à la recherche de sensations gustatives inédites. Recommandé aux personnes allergiques au soufre. 
Cépages: 
100% Pinot Noir

Sec: 

Brut

Bulle: 

fine
Accompagnement: 
Idéal à l’apéritif. Accompagne à la perfection fruits de mers, les sashimis ou encore le fromage de chèvre frais.

Producteur: 

Références
Drappier Sans Soufre - Bouteille 0.75L - 29,50 €

Encore quelques idées cadeau que vous pouvez commander en ligne sur http://www.donalfonso.com


  Ou le livre de recettes(plusieurs langues disponibles)   
Les trois principaux cépages qui servent a élaborer un champagne.
Le pinot noir représente 38% du vignoble planté
Parfait sur les terrains calcaires et frais, c’est le cépage dominant de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar. Les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. C’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.
Le meunier représente 32% des surfaces.
Ce cépage vigoureux convient plus particulièrement aux terroirs plus argileux, comme ceux de la Vallée de la Marne, et s’accommode mieux de conditions climatiques plus difficiles pour la vigne. Il donne des vins souples et fruités qui évoluent un peu plus rapidement dans le temps et apportent à l’assemblage de la rondeur.
Le chardonnay occupe 30% du vignoble.
C’est le cépage de prédilection de la Côte des blancs. Les vins de chardonnay se caractérisent par des arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.
Je remercie Charlotte De Sousa pour sa collaboration et sa gentillesse.http://www.champagnedesousa.com


Encore quelques idées cadeaux légèrement acidulées, mais pas avec n'importe quel citron; le citron de menton
Histoire de Menton, histoire de citrons… 
L’histoire du citron est intimement liée à celle de Menton dès le 15ème siècle…
Même si à l’époque la culture des citronniers reste modeste et plutôt familiale. C’est au 16èmesiècle que le commerce du Citron de Menton s’organise et que sa culture se développe sous des cieux d’une grande clémence et particulièrement favorables à la prospérité de cet arbre sensible au gel et aux écarts de température. 
La campagne mentonnaise va peu à peu se couvrir d’une véritable « forêt de citronniers » agréable pour les voyageurs et qui va donner au paysage son empreinte. En 1887, Stephen Liégeard, inventeur de l’appellation « Côte d’Azur », décrit, en parlant de Menton « les petits vallons laissant aux brises le soin de secouer sur le passant les capiteux parfums des citronniers » ! Jusqu’à la fin du 19èmesiècle, Menton s’affirme comme le pays des fruits d’or et ses habitants apprennent à vivre sous le règne du Citron.
L'art de transformer le citron… 
Au 19èmesiècle, Menton possède 4 distilleries qui lui permettent de produire l’essence de citron, de néroli et l’eau de fleur d’oranger nécessaires aux parfumeries grassoises, l’une d’entre elles fournissant même le célèbre parfumeur Jean-Marie Farina. Outre l’huile essentielle, les confitures de citrons et les fruits de table, les citronniers sont également utilisés en ébénisterie où leur bois dur et joliment veiné permet la fabrication de mobilier de marqueterie de grand luxe. 

Pourquoi le Citron de Menton est-il si bon ? 
Au fil des siècles, le « citrus limon » acclimaté à Menton est devenu une variété botanique à part entière. Son fruit, particulièrement apprécié des grands chefs et des gourmets, possède un certain nombre de caractéristiques qui lui sont propres : une couleur jaune d’or très vive, une écorce très fournie en huile essentielle, un « albedo » (partie blanche du fruit) épais qui permet de garder beaucoup de jus dans la pulpe, et un parfum doux et frais. 
commandez les produits ci-dessous sur http://www.aupaysducitron.fr


Et pour finir, le meilleur 3 recettes de Guy martin; pour commencer colin poché...



Merlan en colère de Guy Martin

Choux Chantilly de Guy Martin


13 commentaires:

isabelle a dit…

Beau redémarrage, de plus vous avez pu compter sur Le Gentil Guy Martin. Beau mixte entre recettes et émotions de voyage, de plus un peu de luxe. continuez, en espérant que vous retiendrez l'attention de quelqu'un qui saura propulser votre site...

Anonyme a dit…

C'est un site de qualité et avoir les faveurs des grands-chefs(pas facile), les reportages sont biens et tes recettes aussi, il est vrai un petit coups de pouce ca serait super

Anonyme a dit…

Je me suis dit tiens je vais laisser un com. cool. site super, tres pro.
JO

Francois-Xavier a dit…

Bel article et le reste du site aussi d'ailleurs, je rejoins les commentaires précédents un coup de turbo propulserait votre blog, vous avez mis des artisans en avant mais aucun n'a mis de liens vers votre site, pas sympa....

Anonyme a dit…

Super, il est vrai qu'un petit coup de piston et hop! Mais bon, il faudrait qu'ils y trouvent un intérêt financier ou avoir la chance qu'une attachée ou un attaché de presse de une de ses marques aie un bon cœur...mais rien que laisser des commentaires sur le blog pourrait aider. A vos clavier

Flasse Cyrille a dit…

Merci pour tous ces messages plein de bon sens.....

Flasse Cyrille a dit…

petit mail de Clément Petitjean
Bonjour Monsieur Flasse

un tout grand merci !!!

au plaisir de vous voir à Torgny

Clément Petitjean

La Grappe d’Or

18, rue de l’Ermitage

6767 Torgny

Anonyme a dit…

Au moins un qui est sympa ce Clément Petitjean, c'est pas le cas des autres surtout Guy Martin; Tant que cela lui rapporte ni gloire, ni argent....lamentable

Laurent a dit…

M Flasse, vous devriez vous éloigner de tout ces cuisiniers stars, quand vos posts sont perso, ils sont mieux et plus vivants. A mediter

Flasse Cyrille a dit…

Message de Don Alfonso
Cher Flasse,

Nous avons bien lu votre présentation concernant nos produits et notre maison.

Nous vous en sommes très reconnaissants et vous en remercions infiniment.

Nous allons reouvrir notre restaurant en fin mars et espérons que vous arriverez vous organiser pour un prochain voyage en Italie. Nous serons très heureux de pouvoir vous accueillir dans notre maison.

Nous vous remercions encore et vous souhaitons un joyeux Noël.

Alfonso, Livia, Ernesto e Mario Iaccarino

Anonyme a dit…

Bravo pour le lien avec Guy Martin c'est cool de sa part

dom a dit…

Continue sur cette voie, c'est intelligent d'avoir mis de la pub, ca finance un peu le site mais il faut des clilc lol

Chantal(Rouen) a dit…

Felicitation à vous et à Guy Martin pour ce bel exemple de partage...