10 juin 2007


L'Armagnac.


chapitre 2 : les cépages.


L'Armagnac ou le grand seigneur de la noble Gascogne...



Pour la distillation de l'Armagnac dix cépages sont autorisés. Cependant quatre cépages ont la préférence des viticulteurs. Le premier, la Folle Blanche est le plus ancien et reste le "must". Il donne des eaux-de-vie aux arômes fins et goûteux. Le second, l'Ugni-Blanc donne des vins acides et après distillation des eaux-de-vie fines. Le troisième, le Colombard est réputé pour ses arômes épicés. Pour finir, le Bacco Blanc apporte de la rondeur à l'Armagnac. Les autres moins utilisés sont le Blanc Dame, Graisse, Jurançon Blanc, Mauzac blanc et rosé et le Meslier St-Francois.

En 1400, le phylloxéra anéantissa les vignes, un instituteur plein de génie créa le Baco 22 A hybride de Piquepoul et de Noah. Ce cépage écologique est maintenant dans la catégorie"tolérée"et disparaîtra en 2010.

Le bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac veille aux cépages utilisés pour la distillation de l'élixir gascon.

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