2 déc. 2007

Blanc de Blanc Ruinart, une cuvée d’exception de la plus ancienne maison de Champagne encore en activité.

Vers 1600, le moine bénédictin Dom Thierry Ruinart pratiquait le négoce du drap. Lors de ses voyages à travers le monde, il comprend l’engouement des aristocrates pour les vins de Champagne. Il expose à son frère Nicolas, ses visions sur le futur prometteur des vins de Champagne. Mais, il faudra attendre le 25 mai 1728 pour la concrétisation du projet. En effet, en 1728, le roi autorise le transport du vin en bouteille. En 1729, Nicolas Ruinart (fils) crée la maison de Champagne Ruinart. Les premières bouteilles furent envoyées comme cadeaux d’affaires à des bons acheteurs de draps. En 1735, le négoce du drap est abandonné au profit du commerce de Champagne. A notre époque, la maison Ruinart propose les cuvées suivantes : Dom Ruinart (100% chardonnay), R de Ruinart (40% chardonnay et 60% pinot noir), Dom Ruinart rosé (84% chardonnay et 16% pinot noir) et celle qui nous intéresse Ruinart blanc de blanc.
Le blanc de blanc est un 100% chardonnay. Son assemblage est composé de base récolte 2000 avec environ 25% de vin de réserve des 2 années précédentes. Cette cuvée est proposée dans un flacon transparent comme au 18ème siècle. Sa robe est or pâle aux reflets verts. Dans la flûte, ses bulles sont dynamiques et sa mousse est généreuse. Son premier nez est composé de notes de fruits frais avec une dominance d’agrumes mûrs. Son deuxième nez a des notes de fleurs blanches et de pêches blanches. En bouche, sa vinosité est très modérée, son attaque est harmonieuse, ronde et fraîche. Sa finale est longue, élégante et intense. Pour finir cette cuvée bénéficie d’un rapport qualité/prix appréciable à environ 42 euro.

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