20 mars 2009


POULET EN CROUTE DE SEL.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients :
- 1 poulet fermier d'environ 1,6Kg,
- 1 Kg de farine,
- 500g de gros sel de Guérande,

- 2 blancs d'œufs,
- 200g de sel moulu de Guérande,
-6 gousses d'ail,
- 1 bouquet de thym frais.
Préchauffer le four à th 7 (210°).
Saler normalement l'intérieur du poulet, ajouter les gousses d'ail entières et 2 brins de thym frais. Brider la volaille ou la ficeler.Préparation de la pâte à sel : Mettre la farine dans une terrine avec le gros sel et le sel fin de Guérande
. Ajouter les blancs d'œufs un peu fouettés et 40cl d'eau. Mélanger. Pétrir la pâte afin de la rendre homogène. L’étaler sur une épaisseur de 1cm.
Poser le poulet au centre, répartir dessus des brins de thym. L’envelopper dans la pâte. La poser dans un plat à gratin, glisser au four. Laisser cuire pendant 1h15.
Retirer le plat du four. Laisser reposer pendant 10mn. Casser la croûte de sel. Servir le poulet accompagné de légumes cuits ou d'une salade mélangée.
Cuit de cette manière, le poulet est très moelleux et garde ses arômes, salé à point, sans excès.



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