8 mars 2009

Thym citron.
Poulet parfumé à la citronnelle cuit à la cocotte.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 poulet de 1,5 kg,
3 cuillères à soupe de noix de coco râpée,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
1 petit oignon haché,
2 gousses d’ail rose écrasée,
5 cm de citronnelle,
2,5 cm de gingembre frais,
2 cuillères à soupe de piment d’Espelette,
1 cuillère à soupe de sauce de poisson (muoc mâm),
40 cl de lait de coco
30 cl de bouillon de volaille,
1 cuillère à soupe de sucre,
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc,
2 poivrons rouge,
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche,
Sel.
Préparation du poulet :
Avec un couteau tranchant sectionner les cuisses et les ailes du poulet. Ensuite retirer la peau des morceaux, ensuite séparer les pilons des hauts de cuisses. Avec des ciseaux, détacher la partie inférieure de la carcasse. Désosser le plus possible le poulet.Couper le blanc en 4 et mettre de côté.
Dans une poêle ou un Wok, faire dorer sans graisse la noix de coco. Incorporer l’huile d’olive, la citronnelle, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment et la sauce poisson. Remuer délicatement et incorporer les morceaux de poulet, laisser le tout dorer 2 à 3 minutes. Filtrer le lait de coco et mettre de côté la partie solide. Dans la poêle ou le wok, ajouter la partie liquide du lait de coco, le bouillon de volaille, le sucre et le vinaigre. Mettre la préparation dans une cocotte et mettre au four préchauffé à 180° pendant 55 minutes. Ensuite, incorporer la partie solide du lait de coco, puis remettre au four 8 minutes. Epépiner les poivrons et les couper en cube. Ajouter les cubes de poivrons à la préparation et saupoudrer de coriandre.

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